Мой 2020: ожидания и реальность

Все вокруг подводят итоги 2020 года, ну а чем я хуже?

Владимир Моденов
Через пять дней я заболею ковидом

Не знаю, как для вас, но для меня этот год обещал стать чуть ли не лучшим годом в моей жизни. Я прямо подготовился: долгожданный концерт Green Day в Москве, приезд The Killers и Placebo на Park Live 2020, фестиваль БОЛЬ, концерты Editors, Nothing but Thieves и IAMX в СПб, поездка на реюнион My Chemical Romance в Лондон, путешествие в Венецию и Таллин. Тут есть чему порадоваться и что запомнить на долгие годы вперёд, не так ли? И нет, это не типичный для меня год: многое мне предстояло пережить впервые в жизни. Но что-то пошло не так.

Вместо пролога

За каждым из этих событий стояла огромная работа: банально накопление денег (кто бы мог подумать, что всё это потребует КАКОГО-ТО НЕРЕАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА СРЕДСТВ), поездки в Москву в визовые центры, работа с документами, билетами, бронью. В марте, когда я понял, что никуда не поеду, я искренне хохотал в голос: примерно всё к тому моменту уже было оплачено, а визы подготовлены. В итоге, в лучшем случае я вернул деньги ваучерами на будущие авиаперелёты, в худшем — всё сгорело (один итальянский отель просто отказался оформить возврат). Концертные же билеты действительны на «когда-нибудь» потом. Ближайшие даты — ровно на год вперёд. Но что-то мне подсказывает, что и эти планы придётся пересматривать.

В марте я понял, что мой 2020-ый движется по совершенно иному сценарию. Вместо поездок — апрельский локдаун, вместо Лондона — Смоленск, вместо живых концертов — сериалы на Netflix, а вместо итальянских музеев — курсы на Udemy, чтобы не отупеть и чем-нибудь занять мозги. Но я решил написать этот текст не для того чтобы поплакаться, а чтобы показать (прежде всего, самому себе!), что этот год вышел ни хорошим, ни плохим лично для меня. Он оказался просто другим.

И раз уж так, как насчёт формата ожидание-реальность? Избито, но мне довольно пофиг (простите).

Весна

Ожидание. Недельная оплаченная поездка из Питера в Венецию, а после — в Таллин, чтобы погулять по ночному году и заглянуть в знаменитый Depeche Mode Baar. Далее концерт Editors в СПб, билет на который я купил примерно за год до события и чуть про него не забыл. В мае — Green Day в «Открытие Арене», который должен был стать эпичным финалом моего весеннего приключения.

Фотография на кассу МТС
Снимаем на кассу. Ну а что ещё ей делать, когда заказов нет?

Реальность. Весь локдаун я провёл дома, лишь изредка бегая на работу по внезапно нарисовавшимся заказам. Выручка упала процентов на 80 просто на раз-два. «Ну ничего страшного, тяу-тяу-тяу» говорю я себе и смотрю сериалы. Кстати, именно тогда за месяц я прошёл огромный и очень плотный курс на Udemy, который давно хотел пройти. Теперь, если верить полученному сертификату, я веб-разработчик.

А ещё я помню, как купил маски по 65 рублей за штуку. Все выживали, как могли.

Лето

Ожидание. Фестивальная пора! Я срываюсь в Москву аж три или четыре раза за месяц: сначала лечу на всех порах на фестиваль «БОЛЬ» (был в прошлом году и это просто пушка, каждый должен это пережить), а далее — двухнедельное путешествие с другом в Великобританию, где мы сначала просто катаемся по городам, а затем оседаем в Лондоне и идём на один из трёх специальных концертов-возвращений My Chemical Romance. Если моё сердечко к тому времени ещё не останавливается, то я возвращаюсь в Москву и сразу мчусь на долгожданный Парк Лайв, лайн-ап которого бьёт в этом году все полимеры крутости, если вам примерно за 25. Здесь и Placebo, и The Killers, и Sum 41, и The Offspring, и вообще кого там только нет. Это феерия, это джекпот. У меня на руках билет на все дни, потому что я слишком жадный до эмоций, чтобы не увидеть хотя бы кого-нибудь.

Играем и пьём
Пьём немножко

Реальность. Окей, лето возвращает меня в рабочий строй. Хотя бы появляются заказы. Их всё ещё меньше, чем до начала пандемии, но это уже не весенняя тишина. Пьём с друзьями пиво и играем в игры прямо в офисе, потому что работы всё равно мало. Так спокойно и без особых вылазок из города проходит моё лето.

Осень

Ожидание. Я, полный эмоций от всего, что пережил, сижу дома и обрабатываю тонну фоток. Осенью, кажется, всё ещё должны состояться кое-какие остаточные концерты: в СПб приезжает Крис Корнер, более известный миру под псевдонимом IAMX, а группа Anacondaz заглядывает с фирменным шоу прямо в мой Смоленск.

Реальность. Здесь впервые ожидание и реальность пересекаются: Anacondaz отменяют некоторые концерты, но в Смоленске всё же решают отыграть. Полный зал, проданы все билеты, вход только в масках, охранники проверяют температуру. Примерно через 20 минут после начала концерта масок на лицах людей практически не остаётся. Я держусь до последнего, но в конце-концов тоже сдаюсь, так как иду на бар, чтобы выпить. Если честно, то я счастлив. Это мой единственный концерт в этом году и… Он хорош, чёрт побери. Ребята отыгрывают на двести процентов и, кажется, именно этого мне так долго не хватало.

Концерт Anacondaz в Смоленске
Концерт Anacondaz в Смоленске

Через пять дней после концерта, просыпаясь утром на работу, я ощущаю жар в теле. Тридцать семь и шесть. У меня никогда такого не было. Обычно простуда начинается с насморка и я хотя бы заранее готов к тому, что она может усилиться. А тут ровным счётом никаких симптомов, кроме повышенной температуры. Обращаюсь к врачу и беру две недели больничного. Пью прописанные таблетки: сначала противовирусное, а затем, когда говорю врачу, что ощущаю боль в горле — антибиотик. Жар держится неделю примерно на 37 градусах, самые тяжёлые дни — второй и третий, когда градусник показывает 39. Способность ощущать запахи этого мира возвращается ко мне примерно через три недели.

А что же ещё ты хорошего сделал, пока был дома, Вова? Окей, рассказываю.

Выпустил новый альбом «HOW TO PAINT WITH CRAYONS»

Tatuuma - HOW TO PAINT WITH CRAYONS (2020)

Традицию выпускать по альбому в год не рискнул нарушить даже 2020-ый. В противовес предыдущей пластинке «Epistles», которую я делал прямо-таки монументально-концептуальной, новый альбом получился максимально простым и понятным, а ещё самым коротким в моей дискографии — всего восемь трёхминутных треков. Ну и как же, в итоге, рисовать цветными мелками? Ответ внутри.

Кто хочет послушать целиком — вэлкам.

Запустил музыкальный проект «Lost Tapes»

Lost Tapes Tatuuma Modenov
Страница сайта losttapes.ru

В 2020-ом (окей, в самом конце 2019 года) я решил запустить небольшую творческую отдушину под названием «Lost Tapes», в рамках которой я реанимирую и выкладываю в свет свои старые музыкальные работы, которые по тем или иным причинам не нашли места в дискографии основного проекта— Татууме. Находясь, что называется, в ящике стола, они давят и не дают покоя: нужно либо всё сжечь и отпустить (Гоголь входит в чат), либо собрать в удобоваримый вид и выпустить на суд публике. Я выбрал второй вариант. Так и родился Lost Tapes.

Самый первый «лосттэйп» вышел как раз в конце 2019-ого, но вся основная движуха пришлась на этот коронавирусный год. Под это дело даже пришлось запускать отдельный сайт.

Выпуск синглов до сих пор продолжается — последний вышел как раз в пятницу, 18 декабря (ох уж эта традиция релизовать примерно всё в этом мире в пятницу), а последняя, специальная работа прямиком из моего 2010-ого готовится к выходу 1 января 2021 года. После этого Lost Tapes встанет на паузу.

Собрал компьютер

В последний раз я обновлял железо в самом начале 2016-ого, когда неуверенно просил лысого дядечку в местном ДНС собрать мальчику Вове новый системник. Дядечка собрал, и даже весьма недурно — все задачи, которые я возлагал на плечи своего зверя, худо-бедно выполнялись. Но время идёт, программные продукты обновляются, игры выходят (вы видели системные требования Microsoft Flight Simulator?! А поиграть-то хочется), а железо остаётся всё тем же железом. Грустно всё это.

И поэтому, вооружившись свободным временем для сидения на форумах и накопленными средствами, в августе я решился на сборку нового компьютера. Только к услугам лысого дядечки из ДНС было решено больше не прибегать, а включить голову и подумать самостоятельно: что мне нужно сейчас, что мне потребуется через год-другой и сколько я готов потратить на всё это удовольствие денег. Последнее, к сожалению, в наших реалиях самое важное. Пришлось ужиматься, хотя, спойлер: более-менее вменяемую машину получилось собрать только за 60 тысяч рублей. Поэтому собирал целых два месяца постепенно, а не разом: бегая по магазинам и электронным дискаунтерам в своём городе, ища скидки, тратя бонусы и ожидая доставку. И в итоге собрал.

Подробнее об этом я писал в блоге.

Начал инвестировать

Так как всё, что я заработал за год, спускать на фестивальное бухло и поездки оказалось нельзя, я решил погрузиться в финансы и инвестирование, а свободные средства отправлять в эту тему. Прочёл пару книжек, прошёл курс на Udemy. Влил первую двадцатку сначала в те компании, которые мне просто нравятся (привет, Apple и Coca-Cola!), а затем в сильные и перспективные. Открыл ИИС и его тоже начал пополнять. Сейчас как раз и веду два счёта — обычный брокерский и специальный (типа государственный) ИИС. К каждому применяю разную стратегию. Пока с брокерским счётом всё отлично, а на ИИС небольшой минус из-за того, что акции Intel и AT&T решили отправиться прямиком в ад. Ну ничего, я никуда не спешу. Отыграюсь.

Книги, которые прочёл по инвестированию и финансам:

  • «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Сэмюэля Клейсона;
  • «Хочешь выжить? Инвестируй! 65 шагов от нуля до профи» Григория Баршевского.

Курс, который прошёл:

  • «Инвестирование в акции. Практический курс» (доступен на Udemy).

Приложение, которое я использую — «Тинькофф Инвестиции», хотя также пробовал «БКС Инвестиции», «Финам» и «ПСБ Инвестиции». И они даже ничего, если бы в этом мире не существовали «Тинькофф Инвестиции». Когда пользуешься им на постоянной основе хотя бы месяц, на всё остальное смотришь, как на говно. Не реклама!

Игры

Владимир Моденов
Типа играю

Нет, не так. Игры! Или: ИГРЫ! ИГРЫЫЫЫЫЫ! Сколько же часов я потратил на них в этом году! Обычно мне жаль времени на них: я привык не тратить его впустую. Мне логичнее почитать книгу или лонгрид на любимом TJ, посмотреть курс на Udemy, послушать подкаст на Арзамасе или засесть за написание очередного трека. Но в этом году свободного времени было ну прямо очень много. И коллекция купленного в Стиме или забранного в Эпике взывала меня к себе.

Наверное, именно поэтому я впервые в жизни прошёл Far Cry 3, Black Meza и Need for Speed: The Run, накатал кучу часов в Need for Speed 2015, Need for Speed: Payback и сейчас продолжаю катать в Need for Speed: Heat (да, как можно понять, я прямо любитель гоночек). До Киберпанка 2077 ещё не снизошёл, а вот RDR2 по скидочке с купоном в Эпик Сторе уже приобрёл. Новогодние каникулы же впереди!

Что в итоге?

В принципе, я понимал, что этот год не такой печальный для меня, как могло бы показаться, но после написания этого текста я ещё яснее осознал это. Всё относительно всего относительно, а наш мир слишком сложный, чтобы делить его только на два цвета. Такие дела.

Автор: Vladimir Modenov

Главный в блоге