Десятые года XXI века подошли к концу. Как говорится: Изя – всё.
Если говорить в общем, то тенденция, которая наблюдалась в музыке – это переход от умеренно тяжелого звучания нулевых к более легкому, драйвовому, танцевальному, а иногда даже мрачному звучанию десятых. В последние годы уходящего десятилетия стало популярным утверждение «рэп – это новый рок», с которой я всё же соглашусь (скажи мне три года назад, что у меня на звонке будет «Куртец» Кровостока — я бы очень удивился).
Если глянуть концерты тех же Post Malone, Anacondaz, ЛСП, или Loqiemean’a, то вы всё поймёте. В последние годы границы между жанрами стираются всё сильнее и сильнее. У некоторых это получается даже очень круто (это все вышеупомянутые исполнители, плюс какие-нибудь Falling In Reverse или Muse – коллективы, которые не знают никаких рамок в творчестве), звук некоторых стал скучнее (Fall Out Boy, Panic At The Disco, 30 Seconds To Mars). Хоть эти группы и сейчас пишут крутые композиции, они всё равно единичны и далеко не всегда издаются синглами (привет «House of Memories»).
Ретровейв
В моде также ностальгия по эстетике 80х, появляется новый жанр с плотным электронным звучанием, основанный на синтипопе той эпохе – синтвейв, или как его еще называют ретровейв. Этот жанр можно охарактеризовать как ода будущему, которое не наступило. Появление этого жанра можно назвать закономерным на волне ностальгии/перезапусков культурных явлений той эпохи. Взять ту же новую трилогию «Звездных войн» (трилогия, которую я даже и не собираюсь смотреть). Самая известная композиция в жанре синтвейв – «Nightcall» французского диджея Kavinsky. Несмотря на простой и банальный текст, эта песня берет за душу своим плотным и мрачным звучанием и может по праву считаться лучшей композицией в данном жанре.
Рэп
В начале 2010х я бы даже не мог представить, что буду писать о русском рэпе, но времена поменялись, и мои вкусы вместе с ними. Русский рэп – это не только музыка четких пацанчиков на райончике. В этом жанре довольно активно начинают развиваться интересные исполнители, которые придают огромное значение своему тексту – смысловая нагрузка, использование аллитераций и ассонансов – куда же без Оксимирона с его Горгородом, Anacondaz (про них ниже напишу), Хаски, Pyrokinesis и другие. Одним из лучших концертов, которые я посетил – был концерт ЛСП в 2018 году.
Опять же, о «рэп – это новый рок». К концу десятилетия жанры смешались настолько, что иногда не поймешь, рок это или рэп. Особенно умело миксуют рок с рэпом Noize MC и Anacondaz. Если судить объективно, то не считать Нойза хорошим музыкантом нельзя. Anacondaz на данный момент – мой любимый русскоязычный коллектив. Им отлично удается написание как и веселых ироничных текстов («Ангел», «Мама, я люблю», «Круглый год»), так и мрачных («Синий кит», «Пусть они умрут», «Бессонница»).
Русский рок и новая русская волна
Не менее интересная тенденция наблюдается и в русском роке. Появляются новые самобытные коллективы, так называемая «новая русская волна», которых популяризировали через такие издания, как «Афиша», фестиваль «Боль» и другие источники. Каждый из этих исполнителей самобытен. Среди самых ярких представителей хочу выделить Буерак – группу, которая с очень серьёзным лицом воспевала Тройной одеколон, корень имбиря, спортивные очки и, конечно же страсть к курению. Под одним из их видео на Ютубе был комментарий «текст говно, музыка говно, а песня хорошая», что очень хорошо отражает суть этой группы.
Кроме Буерака из новой русской волны отмечу Электрофорез – полный антипод Буерак (несмотря на это, коллективы дружат). Электрофорез заморачивается везде – и в плане текстов, и в плане музыки, и в плане сведения. К сожалению, группа не настолько популярна, насколько должна быть. От себя рекомендую треки «Русская принцесса», «Икея», «Эшафот», «Невеста», «Алкоголь мой враг» и много других. Коллектив настолько прекрасен, что все крутые треки не назовешь.
Также хочется отметить Луну (не путать с Louna – группой для натуралов). Песни Луны – это очень милый и отстраненный девичий дрим-поп с шикарным сведением, который на концертах раскрывается с другой стороны: её лайвы собирают большое количество народа, а песни на них звучат очень драйвово.
Ещё интересная группа, которую нельзя не отметить – Shortparis с их авангардистской эстетикой.

Рейв
Вторую волну популярности в русской музыке обрел рейв – благодаря таким исполнителям, как Little Big и GSPD. Концерт последнего – это что-то непередаваемое по эмоциям. На всех песнях, кроме одной был слэм (на ней Давид сказал, что не надо его делать, лучше включить фонарики в мобильном телефоне). Его тексты хоть и прямолинейны, музыка – простая, но это ему и не мешает.
Поп-музыка
В русском попе продолжается та же тенденция «своей тусовочки» (в американском тоже, только в тусовочке другие лица). Вторая тенденция русского попа (несмотря на политику) – русский поп. В первую очередь это украинский поп. К концу десятилетий самой яркой поп-исполнительницей можно назвать дерзкую и провокативную Maruv (моралфаги, даже и не смотрите, мы вас крайне не любим).
Альтернативный рок
Ну, и самое сладкое – зарубежный рацк и альтернатива. В тяжелой метал-сцене наблюдается тенденция обособления в музыку «для своих», но иногда появляются и новые интересные коллективы. Самым ярким метал-коллективом, появившимся в 2010-е, я считаю шведский проект Тобиаса Форге – Ghost. Группа умело сочетает дум-метал, фолк-элементы и веселый попсовый (в хорошем смысле) хард-н-хэви так, чтобы это не звучало по-старперски («Rats», «Dance Macabre»). Отдельно хочу сказать про доминирующую тематику песен – «Мама, я люблю Сатану». Очень люблю проходить мимо церквей и слушать при этом такие песни, как Year Zero, He Is, Square Hammer.
Ну и Rammstein, куда без них. Сначала был проект Lindemann – Тилль совместно с Петером Тегтреном из Pain запел сначала на английском, потом зачитал рэп. В 2019 году вышел в свет долгожданный альбом самих Rammstein – группа осталась верна себе, каждая песня на альбоме выделяется и не звучит однообразно. Вскоре после этого Тилль снова вернулся к проекту Lindemann, где самым ярким явлением был клип Frau & Mann, в котором подлили огня в историю с Лободой, где не обошлось без любви космонавта к своему коллеге. Очень советую данный клип.
Куда более лучше дела обстоят в британской альтернативе – в 10-е годы появилось достаточное количество британских групп на любой вкус, цвет и сексуальную ориентацию: Royal Blood с бескомпромиссным жирным гаражным звучанием (был в 2019 году), Nothing But Thieves с завораживающим вокалом Конора Мейсона (был в 2018 году), Blossoms с приятным синтезаторным звучанием, Slaves, как пример панка в чистом виде. Отдельно хочу упомянуть британский поп-панк, который кажется чем-то свежим, по сравнению с его набившим оскомину американским собратом. Отдельно хочу выделить такие группы, как Yonaka (там скорее просто альтернатива), Marmozets и Vukovi. Примечательно, что у всех трех групп женский вокал.

Группы, образовавшиеся десятилетием раньше, также продолжают делать интересный материал. Muse за ушедшую декаду выкатили три альбома, где их носило от тепловой смерти Вселенной до дронов и симуляции. На каждом из них надо писать: «всё, о чём поется в песнях мало имеет отношения к реальному миру». Arctic Monkeys в 2013 году выпустили альбом «АМ», который был богат на хиты. Позже, в 2016 году, Алекс Тернер совместно с Майлзом Кейном выпустили альбом The Last Shadow Puppets «Everything You’ve Come to Expect» с очень двусмысленными клипами, которые я вам крайне не советую смотреть вместе с бумерами, а то услышите про бездуховность, окна Овертона и план Даллеса. В 2018 мартышки выпустили альбом «Tranquility Base & Casino», который окрестили сборником бисайдов к TLSP. Интересные были и альбомы Franz Ferdinand: «Right Thoughts, Right Words, Right Action», коллаб со Sparks («FFS») и «Always Ascending». В этом году побывал на очень странном корпоративе, куда пригласили Franz Ferdinand, и остался ним очень доволен, от них веяло позитивом, которым они зарядили меня на долгое время.
Гимн десятилетия!
Ну а гимном уходящего десятилетия я, всё таки, считаю песню «ПОПУ МЫТЬ».
Ладно, шучу. Гимн десятилетия – «Do I Wanna Know» авторства выше упомянутых Arctic Monkeys. Эта в меру мрачная песня хорошо отражает события десятилетия. Вице-гимн – «Stressed Out» от Twenty One Pilots, которая олицетворяет новое поколение, выроснее «грустненьким».
Что нам принесут двадцатые годы – посмотрим, но я прогнозирую, что появятся новые интересные жанры, а границы между имеющимися продолжат стираться.
С Новым Годом! Шоб ви били здоровы.
А как же плейлист?
Плейлист из этой статьи можно послушать (и даже добавить его себе!) в Apple Music вот здесь.