Альбомы, которые помогли мне пройти через 2020

Пост от Андрея Исакова специально для Моденов.ру.

Лучшая музыка 2020

Grimes – Miss Anthropocene

Выход этого альбома совпал по времени с началом эпидемии коронавируса в Европе. Закрывались города, отменилась моя поездка в Венецию, и весь привычный спокойный порядок жизни поменялся на паранойю, избегание людей и сидение дома. На фоне этого песни про смерть мира, упадок человечества и обречённость зазвучали максимально в соответствии с моментом.

Отдельно отмечу бонус-трек «We Appreciate Power», который музыкально из альбома выбивается, но закономерно подводит нас к желанию вознестись над биологическими ограничениями человеческой природы.

Слушать на всех площадках

The Strokes – The New Abnormal

Сразу скажу, что для меня это лучший альбом года, который я переслушивал неоднократно, с разным настроением, в совершенно противоположные эмоциональные моменты. Джулиан Касабланкас и люди вокруг него делают, наверное, мою любимую музыку на данный момент (я говорю и о проекте The Voidz, да).

В альбоме дан очень искренний взгляд на вещи – жизнь, несмотря на кучу неприятных и несправедливых моментов, в итоге оборачивается спокойным смирением с ними и надеждой на то, что в следующий раз у тебя получится лучше. А ещё почти в каждой песне есть какие-то прикольные звуки или эффекты.

А ещё там невероятно красивый клип на «At The Door»! И эпичная «Ode To The Mets» в конце! Группа вернулась и превзошла всё своё прошлое творчество, а мне остаётся ждать их концертного тура.

Слушать на всех площадках

IC3PEAK – До Свидания

Скажу честно – мне нравится не весь альбом, а только первые 7 треков. Дальше начинаются странные фиты с абсолютно чужеродными кусками других исполнителей, а также песня Марш, чей клип и музыка создали ощущение какого-то бессмысленного подражания прошлом хиту «Смерти больше нет».

Но в целом на альбоме мы получаем страшную картину эмоций, которые копятся внутри человека, приводя того в итоге к агрессии и трагедии. Исходит ли это от государства или от члена твоей семьи, становится не так уж и важно.

Слушать на всех площадках

Зарница – На самый важный вопрос ответ

Спасибо тёплому сентябрю за то, что я воспринимаю этот мини-альбом как летний. Песни о неопределённости молодости, о воспоминаниях, но при этом без тоски-грусти, а с какой-то позитивной рефлексией.

Например, трек «16» отражает иллюзию взросления, которую многие из нас испытывали. А «Комета» – об отношениях на расстоянии (будь то дружеские или романтические) и том, как сильно можно полагаться на другого человека в вопросе своего мировосприятия.

Слушать на всех площадках

HEALTH – DISCO4 :: PART I

Почти полное наполнение альбома совместными работами с приглашёнными исполнителями очень сильно пошло на пользу разнообразию звучания. Тут есть всё – от классического тяжёлого и неторопливого гула самих HEALTH до элементов метала или даже танцевальной электроники. Именно поэтому пластинка понравилась мне больше предыдущих альбомов группы; с таким интересным ассортиментом стилей найти что-то по душе становится проще.

Слушать на всех площадках

Арсений Креститель – 30

Под конец осени, когда на улице дождь, а ты идёшь гулять от дома до дома, потому что хотя бы раз в неделю надо выходить, этот альбом и строчки из песен (а по ним я могу составить целый цитатник) проникают в тебя и становятся саундтреком почти каждого вечера. Комок личных страхов, тревог, сложного общения с людьми – вот на чём построен альбом. Если вам максимально близки все песни, это может быть поводом задуматься о походе к психотерапевту.

Но если вы можете немного отстраниться, будто смотря на их смыслы со стороны и играясь с ними – вы переживёте приятнейшие моменты меланхолии и самокопания.

Слушать на всех площадках

Автор: Vladimir Modenov

Главный в блоге