Лучшие подкасты 2020 года

По версии Моденова, разумеется.

Лучшие подкасты 2020 года

В 2020 году все мы резко перестали делать привычные для нас вещи: путешествовать, посещать кинотеатры, ходить на концерты и фестивали. Всему виной, разумеется, пандемия коронавируса. С другой стороны, в нашей жизни появились вещи, которые мы до 2020 года особо не практиковали: мы носили маски, массово подписывались на онлайн-кинотеатры, работали из дома, заказывали доставку продуктов из гипермаркетов. Лично мой список глобальных нововведений последних 365 дней пополнился ещё одним скромным на первый взгляд пунктом: подкасты.

Вместо музыки

Если быть совсем честным, подкасты ворвались в мою жизнь раньше: какие-то самые заметные проекты, типа курсов «Радио Арзамас» или подкастов «Медузы» я слушал ещё в 2019 году. Тогда слушал выпуски где попадётся: в браузере, на SoundCloud, во ВКонтакте. Когда понял, что хочу вести какое-то более осознанное потребление контента с подписками и отслеживанием новых эпизодов, организовал медиатеку подкастов в Apple Podcasts. С тех пор — слушаю всё только там. Дома, в офисе, когда иду на работу или возвращаюсь с неё, когда посещаю супермаркет или просто гуляю с собакой. Я заметил, как стал меньше слушать музыку. Хотя, казалось бы.

За год у меня образовались свои любимчики и фавориты. Именно ими я и хотел бы поделиться с вами: вдруг вы о них не знали? И да, это ещё и гуманитарная миссия: познакомить вас с маленькими и не очень заметными, но тем не менее крайне увлекательными проектами.

Мой топ подкастов:

«Розенталь и Гильденстерн»

Мой фаворит — подкаст о русском языке и лингвистике. Я в принципе обожаю научно-популярную литературу о языках мира, люблю узнавать что-нибудь новое и изучать их историю. Разумеется, я обожаю родной русский язык и пропустить подкаст о нём никак не мог. Что и вам советую: это и правда очень увлекательный подкаст. Выходит на «Медузе».

«Творческие планы»

Вторая моя любимая творческая стихия — музыка. Это относительно новый подкаст (на декабрь 2020 года) и тоже от «Медузы». Здесь Александр Филимонов — автор еженедельных плейлистов издания — говорит с музыкантами об их новых альбомах, песнях и клипах. А еще просит посоветовать ему что-нибудь послушать (и советует сам) и задает вопросы, которые музыкантов часто бесят, — но на которые так хочется узнать ответ. Оторваться невозможно. В качестве гостей уже побывали Борис Гребенщиков, Монеточка, группа АИГЕЛ, Илья Лагутенко из группы «Мумий Тролль» и другие артисты.

«Калькулятор»

Когда-то именно этот подкаст погрузил меня в мир финансов и инвестиций, где я впервые в своей жизни познакомился с такими понятиями, как «акция», «облигация», «дивиденды» и «ИИС». «Калькулятор» — подкаст «Медузы» о том, как считать, зарабатывать, тратить и вкладывать деньги. Его ведут предприниматель, журналист, автор телеграм-канала «Это тоже считается» Наталия Грибуля и основатель IT-компании в сфере финансов, автор ютьюб-канала «Вредный инвестор» Назар Щетинин. Моя твёрдая рекомендация.

«Чего бы посмотреть»

Так уж получилось, что лучшие подкасты 2020 года по моей версии — все от «Медузы». Вот и этот тоже. Но он последний, обещаю.

«Чего бы посмотреть» — подкаст, в котором журналисты и гости «Медузы» советуют сериалы, фильмы и телешоу. Здесь нет критиков: мы, как и слушатели, — обычные зрители. Все, что ведущие смотрят и обсуждают в этом подкасте, они горячо рекомендуют. «Чего бы посмотреть» ведут Наталья Гредина и Михаил Фомкин.

«Хочу не могу»

Подкаст о сексе, который ведут лесбиянка, бабник и девственник. В принципе, этого должно быть достаточно, чтобы вы прямо сейчас всё бросили и начали слушать первый выпуск, если ещё не делали этого. Но ниже я всё же оставлю официальный пресс-релиз.

Кириллу — 20, и он ни разу даже не целовался, а он очень хочет секса. Лизе — 22, ей нравятся девушки, она отлично разбирается в сексе, но больше в теории, чем в жизни. Леше — 32, и у него все нормально с сексом, но он избегает серьезных отношений и не разбирается в тонкостях новой морали. Втроем они пытаются понять друг друга, наладить свою сексуальную жизнь и (не) помочь другим. Это первый реалити-ситком-подкаст о сексе, в котором вы задаёте вопросы, а ведущие отвечают на них.

«Нараспашку» (18+)

В 2020 году издание «Открытые» запустили подкаст «Нараспашку». В нём журналистка Мария Лацинская, музыкантка Слава Русова, создатель проекта «Тётки» Никита Андриянов и руководительница «РБК Тренды» Катя Кудрявцева обсуждают мифы и стереотипы, которые всё ещё преследуют ЛГБТК-людей в России. «Некоторые нас ужасно бесят, но есть и те, которые всё-таки присутствуют в наших жизнях», — гласит описание первого полноценного выпуска. Крайне важный и очень интересный подкаст. А ещё — музыкальный номер в конце каждого эпизода!

«Правда тела»

Журналисты Илья Переседов и Наталья Лосева препарируют темы похудения, питания, спорта, физического здоровья и психологических аспектов, которые со всем этим связаны. «Правда тела» — откровенный и временами даже весьма жёсткий подкаст о том, как людям победить в войне с ожирением. Или просто привести тело в порядок. Правильно и с удовольствием.

«Вещизм»

Очень классный подкаст о культовых вещах, изменивших наши представления о мире. Каждый эпизод — коллекция из фактов и размышлений, на которые могут натолкнуть кроссовки, айпод или бутылка лимонада.

«Жуть»

А вот этим подкастом я люблю завершать свой день в постельке. Но не торопитесь: вам может быть страшно! Ведь «Жуть» — это подкаст со страшными и таинственными историями из России и ближайших стран. Ведущий — Гриша Пророков.

«Чёрный ящик»

С лета 2020 года издание vc.ru выпускает свой подкаст «Чёрный ящик», в котором ведущая Марфа Размахова вместе с гостями рассматривает с разных сторон уже знакомые явления из мира медиа и технологий.

Так, например, в одном из выпусков ребята разбираются, кто такие инфоцыгане, на чём они зарабатывают, как влияет на людей собирательный образ успешного человека и почему спрос на низкопробный контент про бизнес в стиле «голливудское кино про успешную жизнь» подчас выше, чем на качественное бизнес-образование. Послушайте, это правда очень актуально и интересно.

«Списать не получится»

Подкаст о трендах в современном образовании от «РБК Тренды». Что такое образование как термин и явление? Почему мы стали жить в парадигме lifelong learning? Кому и зачем продают будущее? Как развить критическое мышление? На все эти и другие вопросы отвечают ведущий и гости подкаста.

«МакЛикбез»

Единственный техноподкаст в списке — зато какой! Это проект сообщества «МакЛикбез» про современные технологии, гаджеты, мир устройств Apple и всё связанное с этим. Участники из разных городов и стран собираются, чтобы поделиться своими мнениями относительно важных технологических событий. Горячо рекомендую.

«Продолжение следует»

Подкаст от знаменитого своими журналистами и расследованиями российского издания «Новая газета», в котором эти самые репортажи и расследования из «золотой коллекции» читают российские актеры, писатели, музыканты и активисты. Истории о событиях недавнего прошлого, которые продолжают влиять на нашу жизнь сегодня.

Так, эпизод «Ненужная война» с рассказами майора Измайлова, освобождавшего из чеченского плена русских солдат, читает Леонид Парфёнов. Ведущие проекта —Наталья Жданова и Павел Каныгин.

«Это к деньгам»

Ой, это мой любимый подкаст. И по форме, и по содержанию: в нём ведущие Лена, Таня и Влад прямо по ходу дела, на глазах слушателя учатся инвестировать и совершают свои первые сделки, попутно задавая свои стыдные вопросы разным профессионалам из эпизода в эпизод. Если вам, как и мне, интересна тема финансов и инвестиций, ни в коем случае не пропускайте.

«Так и будет»

Я сказал, что подкастов «Медузы» здесь больше не будет? Я соврал. Ловите ещё один!

«Так и будет» — это подкаст про будущее и про то, как мы будем жить завтра. Журналист Даниил Дугаев вместе с экспертами разбирается, какими станут города, медицина, гаджеты, еда, одежда и многое другое через несколько лет. И как технологии, которые есть уже сейчас, изменят жизнь следующих поколений людей на нашей планете. Сейчас (декабрь 2020 года) как раз стартовал второй сезон.

«Так вышло»

Ещё один подкаст от студии «Либо/Либо». В каждом выпуске журналисты Андрей Бабицкий и Екатерина Кронгауз обсуждают сложные этические казусы, меняющуюся мораль и странные ситуации, в которых оказываются современные люди.

Итоги

Вот такая картина моих самых любимых подкастов в декабре 2020 года. Кому-то может показаться, что список получился весьма разношёрстным, но мне действительно нравится их слушать и вместе с героями каждого подкаста исследовать этот сложный и крайне увлекательный мир. Давайте вместе?

Автор: Vladimir Modenov

Главный в блоге