Подписки: зло или новая реальность?

Пост о наболевшем, а ещё совсем немножечко о CorelDRAW.

Несмотря на то, что я никогда не любил подписки, особо по этому поводу не парился и сиюминутно подключал себе всё, что мне было нужно на работе или дома. Сервисы вообще не обсуждались: музыка, онлайн-кинотеатры, облачные диски, любимый TJ и даже сайт «Дождь» — всё это и многое другое у меня всегда на подписке. Я люблю, когда красиво, удобно, функционально и работает без нареканий. К выбору программного обеспечения подходил более ответственно: что можно купить — покупал, ну а остальные известные продукты — Adobe CC, Microsoft 365, CorelDRAW, 1Password и прочие — приобретал по подписке.

В кризисное время первое, что приходит на ум — оптимизировать свои траты. Особенно, когда ты работаешь сам на себя и понимаешь, что доходы вот-вот резко уменьшатся. В один из многочисленных апрельских «выходных» я решил подсчитать на что уходят мои ежемесячные платежи. Для более ясной картины я умножил полученную сумму на 12 и понял, что вот уже несколько лет я отдаю кому-то по хорошенькому ноутбуку в год. С чего же всё началось?

Подписка вместо покупки: да

Года с 2012-ого маркетологи всего мира вдруг поняли, что брать денежку за каждую новую мажорную версию программного продукта уже не достаточно. Нужно доить пользователя ежемесячно. Так, многие программные пакеты перешли на модель подписки: сначала Adobe, а затем Corel, Microsoft… И вообще все.

CorelDRAW Window

На первый взгляд, подписка несёт одно благо: если раньше ты не мог позволить себе какой-нибудь Adobe Photoshop СS6 за 650 долларов, то ежемесячную подписку в 20$ точно потянешь, даже если ты начинающий дизайнер или фотограф. За эту цену в твой тариф для фотографа ещё Adobe Lightroom положат, плюс подкинут разноцветных фантиков в виде Adobe Spark и облачного диска на 100 гб. А если раскошелишься и выложишь 50$, к твоим услугам вообще все продукты Adobe. Будешь ты ими пользоваться или нет — дело десятое, главное, что такая возможность у тебя будет.

Признаться честно, я так и сделал: в 2016 году стал ИП и пересел на лицензионный софт окончательно. Сначала потому что «так надо», а потом просто потому что понял, насколько это удобно, круто и безопасно: программки обновляются, насчёт кряков не паришься, антивирус не ругается, одна учётная запись может работать на двух компьютерах сразу. Года два я пользовался тем же семейством Adobe и нарадоваться не мог: «вау, за 1500 рублей в месяц столько всего! И это легально!». А потом я, как и все обладатели активных подписок в России, начал получать письма счастья.

Подписка вместо покупки: нет

Самое больное для меня в подписочной модели даже не то, что платя деньги, ты не становишься обладателем продукта (хотя и с этим мне ужиться очень сложно: ненавижу аренду), а то, насколько непрозрачными, как правило, получаются условия. Это как с регистрацией нового домена: сначала тебе показывают цену в 99 рублей или вообще дарят домен в подарок с покупкой хостинга, а потом, когда дело доходит до продления, ты выясняешь, что твой домен стал стоить 399 рублей. И цена с каждым годом будет расти. Просто потому что. Новую цену ты узнаешь только тогда, когда придёт время платить. И обратного пути нет: всё уже давно запущено, в работе.

Так же меня обрадовала Adobe: моя подписка вдруг стала стоить в два раза дороже. А потом ещё дороже из-за увеличения НДС — ведь все иностранные компании, как правило, не включают этот налог в конечную стоимость своего продукта. К 2020 году стоимость связки Photoshop+Lightroom стала стоить столько же, сколько весь пакет приложений два года-три назад.

А что поменялось в самих продуктах? В Photoshop, например, добавили облачные документы в формате *.PSDC. Жил ли я без этого раньше — прекрасно жил. Lightroom же в один момент решили изменить настолько, что нововведений хватило на целый отдельный форк: так на свет появился новый облачный Lightroom CC. Всё это, конечно, тоже прекрасно, но… Нужно ли мне это? Тем более, отличный Dropbox на 2 ТБ давно радует тем, что бережно сохраняет в облаке все файлы, включая полугодичную историю их версий.

Affinity Designer — отличный векторный редактор
Affinity Designer — отличный векторный редактор

Раньше, когда выходила очередная номерная версия софта, тебе давали выбор: покупать новую коробку или оставаться на прежней версии. Ты мог просмотреть список изменений и понять, а нужно ли вообще тратить очередные 650 долларов за пару новых фич? Сейчас нас лишили такой возможности, а всех любителей и профессионалов уравняли в единой ценовой политике.

Если раньше я не обращал на это никакого внимания и продолжал платить ежемесячно, а пробовать что-то новое ленился и даже боялся, то кризис заставил меня пересмотреть своё отношение к подпискам и пробовать другие продукты. Именно так я открыл для себя программы Affinity — лёгкие, быстрые, недорогие и невероятно мощные. Мне хватило ровно недели, чтобы понять, что я влюбился в них, и купить. Тем более, что сейчас, на фоне поддержки бизнеса, Affinity раздаёт свои продукты за полцены.

​Affinity Photo
​Affinity Photo показал себя как прекрасная замена Adobe Photoshop

CorelDRAW

С детищем канадской компании Corel — векторным редактором CorelDRAW я познакомился в 2013 году, когда связал свою жизнь с типографским делом. С тех пор я сильно привык и даже полюбил его: при очень схожих с главным конкурентом — Adobe Illustrator — возможностях многие вещи в CorelDRAW совершались быстрее и проще. Например, в AI до сих пор очень странно реализована работа с текстом вдоль путей, в то время как в моём любимом редакторе это происходит двумя-тремя кликами. А ещё очень круто реализованы работа с линзой и инвертирование цветов отдельных элементов. В общем, я очень долго пользовался своей коробочной версией CorelDRAW X5, а потом чёрт меня дёрнул обновиться и перейти на подписку.

CorelDRAW 2018​
CorelDRAW ​ — лучший софт для изготовления печатей и штампов!

Подписка кончается!

Сейчас, как раз в момент, когда заказов почти нет, я вспомнил, что моя активная подписка заканчивается через несколько дней. Я захожу на сайт ритейлера, чтобы продлить её и вижу, что цена возросла в два раза. На момент написания этого поста — май 2020 года — год использования CorelDRAW стоит 24 тысячи рублей. И вот он, тот самый главный минус подписки: ты никогда не узнаешь, сколько тебе придётся платить в следующем году, пока момент не настанет. Откатиться на мою коробочную X5 уже не получится, так как новая версия нативного формата файла CDR в старой версии просто не откроется: анально-принудительный маркетинг в действии.

В отличие от Adobe, компания Corel всё ещё оставляет пользователю выбор: платить ежегодно в рамках подписки или купить коробочную версию за единовременный платёж. Сейчас за коробку просят 50 тысяч рублей и это тот момент, когда ценник не кажется дико дорогим, ведь речь идёт о приобретаемом на годы вперёд продукте. Он твой и всегда таким будет, что бы ни случилось. А платить за следующие версии или нет — решишь сам. И даже если ты купишь новую версию, старая тоже останется твоей: ты сможешь передать её кому-то ещё или установить на более слабый компьютер.

Что я в итоге поменял

В общем итоге, этот кризис подарил много замечательных программ — бесплатных, полностью опенсорсных или покупаемых раз и навсегда. Так, заметочник Evernote я поменял на Microsoft OneNote, Adobe Photoshop сменился Affinity Photo, Adobe inDesign заменил на Affinity PublisherCorel AfterShot Pro прилетел на место Adobe Lightroom, менеджер паролей 1Password поменялся на опенсорсный KeePass и даже могучему Adobe Audition, которого я очень любил и пользовался им с самой первой версии, нашлась замена в лице Audacity.

Corel AfterShot Pro 3
Corel AfterShot Pro 3 — а говорили, что жизни после Lightroom’a нет​

А что осталось?

Любимый TJ, поддержка независимых ресурсов типа «Дождя», Apple Музыка, Яндекс Плюс и Нетфликс — навсегда в моём сердечке — это сервисы, которые, по понятным причинам, не могут распространяться совсем бесплатно или за какой-то единовременный платёж (хотя, PornHub, например, в «Чёрную пятницу» 2019 года предлагал пользователям пожизненный доступ за 300 с лишним баксов, я даже подумывал купить, ха-ха!) и поэтому я продолжу платить им за их работу. Облачные диски — это тоже то, без я уже давно не могу обойтись, разве что довольно дорогой Dropbox я заменил на OneDrive: в Windows 10 он смотрится максимально нативно, так как вшит в систему, плюс за две тысячи в год с ним поставляется весь офисный пакет. Один Outlook чего стоит!

Эпилог

Мне кажется, теперь всё это даже не вопрос экономии — это вопрос логики и здравого смысла. В мире, где есть столько крутого софта, помогающего тебе каждый день быть лучше и распространяемого на каких угодно условиях, не место одним лишь подпискам.

Modenov.Ru Favicon