Решил порассуждать куда, кому и на что в 2020 году уходили мои кровные.

Подписки прочно вошли в нашу жизнь — особенно в ковидном 2020 году, когда огромное количество времени мы сидели дома и потребляли контент. Спрашивать у человека, использует ли он те или иные сервисы по фиксированной сумме в месяц или год уже бессмысленно: да конечно, блин, он их использует! Так или иначе. А вот какие сервисы, в каком количестве, как он оптимизировал свои ежемесячные траты, узнать о его опыте — вот это уже другое дело. Поэтому попробую и я поведать свою историю, без лишних вступлений и скриншотов.
За что я плачу прямо сейчас
Начну с актуального: мои основные инструменты, подписка на которые у меня активна и в ближайшем будущем я не собираюсь отказываться от платных аккаунтов этих продуктов и сервисов.
Apple iCloud, 59 рублей в месяц
Потому что встроенных в бесплатный аккаунт Apple iCloud пяти гигабайт преступно мало. Здесь, думаю, и без лишних слов всё понятно.
TJournal, 75 рублей в месяц за премиум доступ без рекламы и с расширенными возможностями площадки
Ну, тут тоже всё предельно ясно: потому что без любимого ТЖ и комьюнити в нём жизнь уже не жизнь.
YouTube Premium, 199 рублей в месяц
Потому что бесит реклама на YouTube. И если на компьютере это лечится блокировщиками контента, то на смартфоне и телевизоре бороться с этим сложнее. А если ещё проще — просто лень. Легче кинуть 199 рублей и забыть об этом ужасе раз и навсегда (нет, ну вы видели экран ютуба без подписки и блокировщика рекламы, там же ад просто). Плюс удобные плюшки — вполне годная нынче YouTube Музыка, оффлайн-режим и возможность потреблять контент — например, подкасты — в фоновом режиме. Семья на 6 человек стоит на сто рублей дороже — тоже отличный вариант.
Spotify, 169 рублей в месяц
Потому что я очень, ОЧЕНЬ люблю музыку и жизни своей без неё не представляю. Вообще сразу сделаю оговорку: отдавать денежку Spotify, который официально пришёл в Россию в июле 2020 года и сразу стал моим основным стриминговым сервисом, я начал только начиная с октября, так как до этого пользовался трёхмесячным пробным периодом. Но всё равно посчитал — со Spotify я надолго.
Ну, а Apple Music — пока.
Netflix, 1000 рублей в месяц
Потому что попробовав раз, я так и не смог отказаться. Чёртова героиновая игла, с которой слезть просто нереально. Этот тот самый случай, когда всё просто и удобно, когда сделано людьми и для людей, с любовью и вниманием к мельчайшим деталям. Запускаешь на одном устройстве — продолжаешь на другом; крутой оффлайн-режим, потрясающий минималистичный дизайн и отличная система рекомендаций — всё это подкупило меня с самого первого дня знакомства с сервисом. На всё это целой штуки в месяц не жалко вот ни капли.
Microsoft 365 (использую ради облака, Outlook и Word), 2200 в год
Потому что более дешёвого терабайта в облаке для своих документов я так и не нашёл. Но даже не это главное: OneDrive в Windows работает нативно, ничего не нужно устанавливать или обновлять. Никаких зависаний в системе, потери и порчи файлов (что бывало в Яндекс.Диске и Google Drive) не замечено, плюс ко всему этому в придачу к подписке получаешь целый офисный пакет, который за последние годы стал по-настоящему крутым. С недавнего времени я пользуюсь Microsoft Outlook как основным почтовым клиентом и с тех пор работа с почтой стала в разы продуктивнее. Я даже представить не мог, насколько мощны лапищи у этого волчары.
Покупайте лицензии продуктов Microsoft на сайтах типа AllSoft или SoftLine — там цены максимально доступные. В Эльдорадо, М.Видео и прочих похожих розничных магазинах цены высокие.
SoundCloud, 144 доллара (около 10 тысяч рублей) в год
Потому что я сам себе музыкант и эта площадка — идеальна для того, кто регулярно пишет и выкладывает музыку. Ничего лучше нет и пока не предвидится. Кстати, с недавнего времени SC ещё и бесплатно дистрибутирует музыку по музыкальным площадкам, поэтому теперь это в два раза больший мастхэв для меня.
От чего я отказался?
Здесь короткий список того, чем я пользовался, но от чего в последствии отказался — из-за экономии или потому что нашёл бесплатную альтернативу.
Adobe Lightroom, тариф для фотографов на 1 Тб, 772 рубля в месяц
Я довольно долго пользовался подпиской Adobe для облачного RAW-редактора Lightroom, потому что найти такую же крутую альтернативу всё никак не получалось, хотя я и старался, даже статью написал об этом. Теперь же я пользуюсь связкой ACDSee Ultimate + Corel AfterShot Pro, которая полностью покрывает все мои потребности. Обязательно статейку об этом попозже.
Кинопоиск HD
Потому что обнаружил, что за последние пару месяцев посмотрел на сервисе лишь Рика и Морти, а всё остальное свободное время провожу в Нетфликсе. Ну, и как следствие, оптимизация началась именно с Кинопоиска.
1Password
Пользовался очень долго и не без удовольствия, но впоследствии решил перебраться на KeePass: достаточно лишь скачать, установить и один раз настроить программу под себя. Файлы базы с ключами храню в OneDrive, чем решаю вопрос с синхронизацией между устройствами. На iOS открываю такие файлы приложением KeePass Touch.
Evernote
Пересел на Microsoft OneNote (тем, кому он не нравится, есть Simplenote).
Dropbox
Я по-прежнему считаю, что это самый крутой облачный диск среди всех прочих. Отказался лишь из-за того, что Dropbox очень дорогое облако: около 9 тысяч в год за 2 Тб. OneDrive выиграл у него ценой и идущим офисом в довесок.
Подписка на CorelDRAW
Потому что перешёл на один раз покупаемую коробочную версию. Чего и вам желаю (если вы пользуетесь CorelDRAW, разумеется).
А что пробовал какое-то время?
Сервисы, на которые я был подписан ограниченное время (кроме Adobe Photoshop), но которые тоже хотел бы вскользь упомянуть здесь.
Deezer — крутой сервис, обожал режим Flow, когда сервис одним бесконечным потоком воспроизводит твои любимые треки + немножко рекомендаций, получался идеальный коктейль. Отказался в пользу Apple Music.
Apple Music — некогда идеальный для меня сервис. Отказался 14 июля, ну вы поняли, из-за чего.
Apple Arcade — поиграл ровно в две игрушки и забросил. Не моё.
Google Drive — отказался в пользу Microsoft 365, потому что мне больше нравится пользоваться десктопными офисными приложениями, а не браузерными. Вот такой я старпёр.
Adobe Photoshop — отказался в пользу Affinity Photo. Нет, правда, вы должны это попробовать.
Вместо заключения
Разумеется, этот список через какой-нибудь год может поменяться до неузнаваемости. Я люблю экспериментировать, люблю выбирать себе различные инструменты для работы и хобби, люблю исследовать новые приложения и сервисы — и это нормально, человеку свойственно меняться, как и продуктам вокруг нас.
А пока вот такая картина, котятки.