Привет, блог! Топ-8 лучших бесплатных платформ для создания блога

Или хороший пост о том, как долго я выбирал бесплатную платформу для своего блога и в итоге остановился на… А вот дочитайте статью до конца — узнаете. Плюс, она поможет вам сэкономить кучу времени.

Перед началом лишь отмечу, что здесь мы будем рассматривать именно «плодащки» для блогов. Поэтому телеграм, инстаграм (а я знаю, в инстаграме сейчас очень полюбили писать длинные тексты с кучей повторяющихся смайликов), а также инструменты для создания статей в фэйсбуке и вконтакте я здесь рассматривать не буду. Честно, они мне просто не очень интересны в рамках сегодняшнего обзора. Спасибо!

Блог Владимира Моденова

Начало

Десять лет назад я стал блогером — зарегистрировался на тогда ещё крутой и развивающейся платформе Blogger от компании Google и начал, собственно, писать. Прошло десять лет и ничего не изменилось — я всё ещё пишу на этой площадке. Единственное, что поменялось, так это отношение компании добра к собственному детищу. Иными словами, она на него просто забила. Возможно, и я вырос: мне перестало хватать того, что предлагает платформа. Я долго не решался перебраться на что-нибудь новое и современное, ведь это словно начать жизнь с чистого листа — без багажа интересных статей, постоянных читателей, позиций блога в поисковиках и прочих жизненно необходимых плюшек, которые нарабатываются только со временем.

Но вот вы здесь и читаете этот текст. Это один из первых текстов в моём новом блоге. И даже с новым именем — теперь, наконец-то, собственный именной домен. Я давно его зарегистрировал (чтобы никто не занял!) и продлевал до тех пор, пока он, наконец, мне не понадобился.

Платформы для создания и ведения блога: какую выбрать?

Выбрать движок для персонального блога оказалось задачей куда более сложной, нежели выбрать имя и домен для него. Чего я только ни перепробовал — и WordPress, и Wix, и Tilda, и Medium, и Яндекс-прости-Господи-Дзен, и даже довольно странную штуку Postach.io, которая использует заметочник Evernote как основной редактор для публикации текстов — всё не то или почти не то. Хотите, чтобы рассказал о них подробнее? Окей, сэкономлю ваше время.

WordPress

WordPress

WordPress мощная, крутая и заслуженно самая популярная платформа для блогов, интернет-магазинов и прочих сайтов в интернете. Это буквально швейцарский нож для любого контент-мейкера. Движок совершенно бесплатный и покрывает потребности любого начинающего текстового блогера (и не только текстового!), а если функций однажды перестанет хватать, платформу можно запросто расширить миллионами плагинов. Одним словом, это идеально масштабируемая система со всем необходимым. Кроме того, WordPress очень хорошо фильтрует спам в комментариях встроенными средствами и крайне дружелюбен с SEO.

Минусы? Конечно, они тоже есть. Не каждый новичок справится с установкой, настройкой и оптимизацией площадки, хорошие современные темы зачастую платные, а ещё нужно запариться с собственным доменом — простой регистрации, как в тех же Medium’e или Яндекс.Дзене, дело не ограничится. Впрочем, всё решается простым гуглением обучающих статей и просмотром видео — в 2020 году ведь живём.

Blogger

Blogger

Блог-платформу Blogger я люблю всем сердцем — именно её я выбрал в далёком 2009 году и январским вечером написал свой самый первый пост. Что сказать, она до сих пор неплоха для ведения простых личных блогов и, что немаловажно, очень хорошо ищется в поиске Google (то есть ваши интересные статьи будет легко находить и читать!), но сейчас я бы не стал её выбирать. Встроенные темы откровенно устарели, а возможности кастомизации сильно ограниченны. Активного комьюнити у площадки давно нет, плагины не обновляются. Именно поэтому я ушёл со своего блога на Blogger.

Wix и Tilda

  • Wix
  • Tilda

Давайте коротко расскажу о конструкторах сайтов. Wix, Tilda и прочие «блочные» конструкторы — да, современно и иногда очень даже красиво, но в перспективе довольно дорого. Особенно, если вы не собираетесь зарабатывать на своих текстах деньги. Бесплатных тарифов либо нет, либо они сильно кастрируют функциональность площадки. У Tilda много опций, но пока со всем разберёшься, забудешь зачем приходил — за красивым и минималистичным сайтом для текста. Плюс платить каждый месяц, даже если работа над сайтом не ведётся — ну такое себе. Не рекомендую.

Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен — просто фу-фу-фу. Это ужасно. Я очень не рекомендую вам не только заводить там свой блог, но и просто читать чужие статьи. Всё, что вы там встретите — желтушные статейки с кликбейтными названиями и сомнительным содержанием, а ещё куча рекламы. Просто море самой мерзкой баннерной рекламы. Здесь всё построено так, чтобы вы кликали по кричащему заголовку и попытались прочитать статью до конца — заработок, а не контент стоит в центре внимания. Авторов много и поэтому даже хорошие тексты тонут в информационном шуме и дублирующих постах новостных ресурсов. Не рекомендую.

Postach.io

Postach.io

Postach.io — интересное решение от создателей облачного блокнота Evernote, которое берёт ваши заметки и переносит их в веб в виде красивого блога. Можно прикрутить собственный домен, выбрать одну из нескольких предложенных тем и радоваться жизни! На деле всё несколько прозаичнее — синхронизация заметок с сервером происходит не сразу (приходится ждать от нескольких секунд до минуты или постоянно лезть в админку и синхронизировать вручную), а со вставкой кода то и дело возникали проблемы. Например, через раз вставлялось видео с YouTube и гифки с Giphy. Попользовался два дня и забил. Да и от подписки на Evernote я давно отказался в пользу другого очень крутого и бесплатного блокнота — Simplenote. Можете попробовать, если вы фанат Evernote и любите простоту.

Medium

Medium

Medium — красиво, просто, понятно, бесплатно. Идеально, можно сказать. В каком-то смысле это даже не блогоплатформа, а твиттер для лонгридов. Это большой, уютный и ухоженный дом для текста, в котором много читающего народу — что немаловажно. Западные блогеры очень любят эту платформу, она до сих пор очень активно развивается, а это значит только одно: всегда найдётся что почитать. Да и вас тоже буду читать, если тексты будут интересными и захватывающими.

Правда, вместе с этим я вижу здесь главную проблему Medium — на подобных ресурсах авторство задвигается на второй план, выводя во главу угла темы и подборки для чтения. Я не удаляю оттуда свой аккаунт и даже «пописываю» иногда что-нибудь эксклюзивное, поэтому милости прошу в подписки. Хорошее место и очень красивый минималистичный интерфейс.

Эгея

Эгея

Простой, элегантный и стильный дом для текста, при этом невероятно мощный — это всё про движок для персонального блога Эгея. Созданный типографом для тех, кто любит текст. Бесплатный для некоммерческого использования. Установка простейшая, а в интерфейсе разберётся даже ребёнок. Как только я распаковал архив на свой сайт (а это и есть почти вся установка), я удивился, насколько здесь всё продумано и просто. Мне было достаточно просидеть с Эгеей 10 минут, чтобы понять, что я влюбился.

Из минусов — слишком мало тем оформления и невозможно быстро и просто подредактировать внешний вид сайта в рамках текущей темы. Даже шрифты оперативно не изменить! Для этого, безусловно, нужно разбираться в CSS и глубоко лезть под капот, пачкая ручки в не очень хорошо отформатированном коде. Код main.css мне ещё очень долго будет сниться в ночных кошмарах. А ещё нет никаких расширяющих функционал плагинов и тонкой настройки блога для SEO. Из поисковиков в моих статьи переходили редко, хотя темы были злободневными и хорошо оформленными, с «правильными» заголовками. Возможность встроить коды аналитики присутствует только в расширенной платной версии (3000 рублей в год). Вот и решайте.

Итог

Сначала я думал, что меня ничто не заставит уйти с «Эгеи», но я никогда так не ошибался. Поработав с движком чуть менее полугода, я с горечью всматривался в статистику посещений — тексты плохо индексировались и как итог люди не видели их в поисковой выдаче. Всё дело в недостаточном инструментарии для оптимизации, ведь я не seo-специалист, я просто человек, который любит писать тексты.

В конце-концов, я остановился на WordPress. Да, всё до боли банально: это всё ещё лучшая площадка для ведения блогов. Кроме того, она активно развивается и у неё громадное комьюнити, миллионы плагинов и всевозможных тем. А что ещё нам для счастья нужно?

P.S. Мой уже прошлый блог, на котором выходили мои тексты на протяжении десяти лет, никуда не исчезает — я принял решение законсервировать его и превратить в блог-музей. Вы в любое время вы можете заглянуть туда и почитать отличные тексты.

Кстати, если вам будет интересно почитать о плагинах для WordPress, которые я использую, попросите об этом в комментариях. Отвечу с удовольствием 🙂