Last.fm и моя любовь к нему

Сегодня в мире существуют множество социальных сетей и сервисов, созданных для удовлетворения «нишевых» потребностей человека. Например, есть сервисы, объединяющие различных специалистов, есть сервисы для фотографов, музыкантов, киноманов… Есть и совсем необычные социальные сети, посвящённые, к примеру, домашним питомцам, зомби и даже умершим людям!

Но говорить мы сегодня будем об уютном местечке для меломана, который любит музыку и слушает её каждый день. Пачками. Старую и новую. Слушает очень много музыки.

Не такой, как все

Знакомьтесь — Last.fm. Это музыкальная социальная сеть, созданная специально для меломана. Создав аккаунт, вы сможете делиться прослушанной музыкой со всем миром. Само по себе это занятие довольно сомнительно — мало кого интересует, что играет у вас в плеере; Last.fm ценен другим — сбором и статистикой. Любой трек, который вы послушаете, остаётся в вашей ленте навсегда. Спустя месяц соберётся первая статистика и вы сможете с интересом взглянуть на свои музыкальные предпочтения будто бы со стороны.

Last.fm screenshot

Ещё спустя какое-то время сервис начнёт формировать для вас рекомендации на основе ваших музыкальных вкусов — в базе этой социальной сети присутствуют практически все коллективы и сольные артисты, потому что информация собирается свободно и добровольно самими же пользователями, как делается в Википедии в формате wiki.

Что нужно сделать после регистрации, чтобы музыка начала добавляться в мой аккаунт (т.е. «скробблиться»)? А всё очень просто: перейти на страницу выбора своей операционной системы, сервиса, браузера или девайса и скачать программу-скробблер, которая, представляя собой нечто вроде плагина для плеера, будет мониторить всю прослушиваемую музыку и отправлять её в Ваш аккаунт. Такие площадки, как Яндекс.Музыка и Spotify поддерживают Last.fm нативно — в настройках нужно будет просто авторизоваться в свой аккаунт. Площадки типа YouTube Музыки или SoundCloud, работающие прямо из браузера, нативную интеграцию не поддерживают, но на помощь придёт расширение для браузеров Web Scrobbler.

Ссылка по теме: скачать скробблер можно здесь.

И да, я заядлый ластфмнист c десятилетним стажем (зарегистрировался на сайте в августе 2009-ого года!). То есть я могу вернуться, например, в 10 июня 2010 года — то есть ровно на десять лет назад с момента написания этой заметки — и посмотреть, что я тогда слушал:

Last.fm screenshot

Ох, ну кто бы мог подумать, что я в тот вечер слушал Editors! Быть того не может, ведь это всего-лишь одна из самых любимых моих групп, на концерт которой я, кстати, должен был поехать в апреле 2020-ого. Но не фортануло — коронавирус.

Last.fm сегодня

Сегодня социальная сеть переживает не самые лучшие времена. Нет, это не забвение, но постоянно развивающиеся стриминговые площадки отняли у Last.fm то, ради чего сервис и разрабатывался с самого начала: сбор статистики и рекомендации.

Разработчики на развитие сервиса тоже откровенно подзабили, а скробблер для настольных и мобильных операционных систем обновляется не сказать что очень часто. Тем не менее, всё работает, и нужно отметить, весьма прилично. Вы только задумайтесь на секундочку: сегодня это самая огромная онлайн-база музыкантов, альбомов и песен в мире! И сервис этот совершенно бесплатен.

А вот так сайт выглядел в разные годы:

Зачем пользоваться Last.fm?

Многие скажут, что Last.fm уже не нужен: в каждом уважающем себя стриминговом сервисе давно появились рекомендации и подробная статистика по прослушиваниям. Тогда зачем пользоваться им? А я отвечу.

Во-первых, Last.fm как и прежде — крупнейшая в мире база данных музыкантов и музыкальных коллективов. Это же просто КиноПоиск для музыки! Если в мире существует группа, когда-либо выпускавшая свои записи в свет, скорее всего, её карточка есть на сайте и вы можете легко найти всю информацию о коллективе: краткую информацию, фотографии, видео дискографию и информацию о концертах.

Во-вторых, Last.fm сегодня можно использовать как музыкальный хаб: нередко мы переходим с одного стримингового сервиса на другой, или вообще имеем несколько подписок одновременно, слушаем музыку то тут, то там, и вот в таких случаях Last.fm поможет собрать общую статистику со всех площадок. Это очень удобно.

В-третьих, если вы предпочитаете слушать музыку оффлайн, например, в плеере foobar2000, куча существующих сегодня плагинов помогут вытянуть из бесценной базы данных Last.fm полезную информацию: карточку исполнителя, обложку, позицию в чартах и т.д.:

foobar2000

Поэтому на вопрос «Жива ли сегодня музыкальная социальная сеть Last.fm?» можно ответить наверняка: конечно жива и ещё очень долго будет жить. Погнали слушать музыку?

Ссылка на мой профиль тут. Милости прошу.

Modenov.Ru Favicon