Музыкальные итоги 2020 года: лучшие альбомы

Последний пост года — ультракороткие рецензии на лучшие, по мнению автора блога Владимира Моденова, музыкальные альбомы года.

Лучшие альбомы 2020 года

Lady Gaga — «Chromatica»

Альбом должен был стать грандиозным возвращением великой и ужасной повелительницы танцполов начала десятых — Лэди Гаги и разрывать клубы по всему миру, но пандемия распорядилась иначе. Тем не менее, пластинка оказалась очень сочной — яркой, динамичной и крайне прилипчивой. А что ещё нужно от хорошего поп-альбома? Потанцуем и дома!

Послушать на всех площадках

Perfume Genius — «Set My Heart on Fire Immediately»

Я уже давно отказался как бы то ни было классифицировать музыку американского автора-исполнителя Майка Адреаса, более известного под псевдонимом Perfume Genius. Новая его работа, кажется, окончательно поломала меня. Я не знаю, что это за поп-музыка такая: одновременно и невероятно красивая, и структурно сложная и витиеватая, и пленительная до безумия. Нет, это не музыка — это арт-инсталляция в каком-нибудь модном музее современного искусства.

Послушать на всех площадках

Tame Impala — «The Slow Rush»

Сейчас скажу странную штуку для своего топа, в котором довольно много инди-попа: я не люблю инди-поп. Я его не понимаю, мой мозг не заточен под понимание всех оттенков смыслов и всех тембров инструментов, звучащих в инди-поп музыке. А вот австралийцы Tame Impala — приятное исключение.

Альбом «The Slow Rush» определённо уже сейчас можно назвать лучшим в дискографии коллектива, хотя бы по цитируемости сингла «Lost in Yesterday», который за одну весну успел жутко надоесть. Но факт остаётся фактом — пластинка чудесна.

Послушать на всех площадках

Green Day — «Father of All…»

Я долго думал, включать или нет в свой итоговый топ новый альбом знаменитых панк-рокеров. В итоге всё же решил включить по одной простой причине — за выслугу лет. Нет, ну в самом деле: только они могут, не заморачиваясь, записать первую за четыре года тишины пластинку длиной в 35 минут так, словно за их плечами не было ни «American Idiot», ни «21st Century Breakdown», ни в принципе 30-летней успешной музыкальной карьеры. И, начав всё с чистого листа, просто отправиться с этой пластинкой в мировой тур. Который, тем не менее, был отменён из-за пандемии коронавируса.

Послушать на всех площадках

The Strokes — «The New Abnormal»

По моим прикидкам, а ещё по рецензиям моих друзей (и многих мировых изданий, кстати!), эта скромная на первый взгляд пластинка, вышедшая где-то там в январе — лучший альбом года. Вне всяких похвал. Возможно, я даже больше добавлю: это лучший альбом в дискографии самих The Strokes.

Кстати, ещё об альбоме написал и Андрей в своей итоговой заметке — почитайте.

Послушать на всех площадках

Nothing but Thieves — «Moral Panic»

Альбом года номер один именно для меня, потому что трек именно с него — «Unperson» — стал самым прослушиваемым мною треком за год. Я напомню, что альбом вышел в октябре. Наверное, всё потому, что я очень люблю этих английских рокеров и соскучился по новой музыке. Вот, доскучался.

А если более объективно, то пластинка получилась богатой на всё, за что я когда-то полюбил NBT: тут и разные по настроению треки, и мощные пронизывающие тело и сознание баллады, и — практически впервые — необычно много электроники. Которая, впрочем, не отвлекает от основного действа.

Послушать на всех площадках

The Killers — «Imploding the Mirage»

Как быстро летит время! Казалось бы: только недавно я писал о главном камбэке 2017 года и релизе первого за пять лет молчания альбоме «Wonderful Wonderful», как на тебе — прошло уже три года и выходит новый альбом. «Imploding the Mirage» не выглядит так же скомкано и пресновато, как его предшественник и в целом дегустируется легче и приятнее, но основной курс, начатый как раз на «Wonderful Wonderful», отчётливо прослеживается и здесь — отныне никаких гитар и бодрого инди-рока, теперь мы играем только элегантную поп-музыку.

Послушать на всех площадках

Grey Daze — «Amends»

Альбом-откровение для меня. Я, к своему стыду, не знал, что до Linkin Park у вокалиста Честера Беннингтона была другая группа, которая к тому же успела записать и выпустить целых два студийных альбома. И ещё, по всей видимости, кучу демок.

В общем, оставшиеся музыканты после смерти Честера (все же знают о трагедии, так?) собрались вместе, подумали и решили отдать дань уважения — собрать лучшие песни, перезаписать инструменты и наложить на них отремастеренный вокал Честера. Получилось так, будто я услышал какой-нибудь не вышедший альбом LP — очень красиво. А учитывая произошедшее с Честером — ещё и очень грустно.

Послушать на всех площадках

Seether — «Si Vis Pacem, Para Bellum»

Наверное именно наличие Seether в этом списке красноречиво говорит о том, что я старпёр, бумер и вообще не в трендах. Ну кто в 2020 году будет слушать Green Day и Seether, и тем более включать их пластинки в итоговые топы? А вот я включил, да.

«Si Vis Pacem, Para Bellum» — какая-то очень взрослая и цельная работа даже для самих Seether. Последние пару альбомов они как будто сами искали себя и не знали, что конкретно хотят заявить миру. А тут — полная идиллия. Нашли, записали, рассказали. И сделали это именно так, как хотели, не изменяя себе ни на ноту. Слушатель моментально считывает это и верит музыкантам. Именно поэтому эта пластинка здесь. Совершенная победа постгранжа.

Послушать на всех площадках

HEALTH — «DISCO4 :: PART I»

Новая пластинка самобытных американских электронщиков HEALTH на девяносто процентов состоит из совместных работ. И знаете — это классно. Альбом получится настолько разношёрстным, что каждый меломан совершенно точно найдёт в нём трек по душе. Кстати, об альбоме написал и Андрей в своей итоговой заметке — почитайте.

Послушать на всех площадках

Это ещё не всё

Вот такие дела, котятки. Разумеется, это далеко не всё, что я послушал и о чём собирался рассказать. Например, я ведь совершенно не затронул нашу сцену, где в 2020 году творилось настоящее творческое безумие — так много годноты на русском языке я не слышал ещё никогда. Расскажу как-нибудь в следующий раз. А пока — пока, до конца 2020 года остаётся ровно 48 минут.

Плейлист со всеми этим дерьмом

Можно послушать в Spotify здесь.

Автор: Vladimir Modenov

Главный в блоге